в принципе америку я не открою если скажу что доски я прессую . пресс сделан из гипса , разборной делаем заготовку для отливки пресса .
тут в принципе ничего сложного . либо берём готовую доску с нужным конкейвом длинной и тд . или делаем сами (я поступал вторым способом .)
делаем пресс
эта часть процесса уже требует некоторого умения .
готовим форму для пресса . это может быть любая ёмкость ( я брал лоток из под маргарина ) . если ворма картонная , то в неё нужно засунуть плвстиковый мешок и заливать гипс на полиэтилен чтобы картон не размок . заготовку для оттиска засовываем в целофановый пакет .
разводим строительный гипс до состояния жидкой сметаны . промешиваем хорошо , чтобы масса была однородной и без комков .
теперь быстро заливаем гипс в форму , проводим по поверхности гладким предметом для выравнивания (типа как ножом масло по бутеброду размазываешь ) теперь вдавливаем доску графикой вниз в гипс слегка утапливая её так , чтоб края ноуза и тейла вошли в гипс на 0,5 см+ . ждём минут 15-20 .
теперь можно пойти двумя способоми - либо попытатся извлечь дэку ножом и другими инструментами либо аккуратно расколоть пресс напополам поперёк (я раскалывал ).
доводим пресс с помошью ножа, шкурки . так как гипс на данном этапе ещё мягкий и тёплый .
крышка для пресса не обязательно , но желательна . её делают так - в пресс на место для доски укладывают полиэтилен и заливают немного гипса . когда он застынет , извлеките крышку и доведите её ножом и шкуркой .
ваша доска - прототип должна ложится в пресс свободно и плотно прилегать к его дну . тоже самое касатся и крышки пресса .
ну как вырезать слои из шпона итд я говорить тут не буду это можно понять самому . скажу только что слои должны быть на 1-1,5 мм длинне чем расстояние от конца ноуза до конца тейла . все слои длжны по ширине совподать с шириной пресса и идеально ложится в пресс , не цепляясь ни за что . Клей выбирайте сами . лично я использую "титан " для потолочной плитки . он на основе эпоксидки => првращается в пластик и упрочняет доску .
порядок склейки
в пресс кладём плотный полиэтилен , на него 1 слой который не будет приклеен к доске ( служит для того чтоб складки полиэтилена не отпечатались на доске ) на него слой -клей-слой- клей до последнего слоя . на последний слой кладём опять полиэтилен ( ваш првесс должен быть достаточно глубоким . на этой оперции из него не должен торчать ни один слой а лучше чтобы он были приутоплены . теперь кладём сверху доску-прототип , сверху крышку, и зажимаем .
не слебует подставлять пресс под ножки стула и ставить на него гири . есть способ гораздо проще - нужно сделать квадратных листа из двп размером 30*30 или 40*40 см . по углам сверлим дырки и вставляем большие болты с гайками подходязеё длинны . то есть их длинна равна 2 толщини двп + толщина вашего пресса с доской и крышкой +2-3 см для верности .
пресс ставится на один лист , накрывается вторым , и стягивается болтами . не переусердствуйте , не то расколете двп или пресс . при таких манипуляциях сила стяжки распределяется равномерно и сама конструкция компактна . сила стяжки приближается к 50 + кг.
после высыхания (-24 часа лучше всего с "титаном") разбераем стяжку , достаём пресс , снимаем крышку , прототип и вместе с полиэтиленом достаём доску (если пресс разборной то это легко , а если единый то аккуратно ножом - но это тот ещё геморой - поэтому составные прессы лучше ). отрываем полиэтилен от боков доски , подтёки клея и куски полиэтилена удаляем крупной шкуркой . потом доводим доску мелкой шкуркой . сверлим отверстия под болты и кингпины - доска готова .
чуть позже постараюсь сделать фоторепортаж . видеорепортаж не смогу - снимать не на что .
говорим спасибо и жмём плюсик под аватаркой=